Армизонов П.Н.

АРМИЗОНОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
р. 31.05.1956 г.

Подполковник пограничных войск РФ в отставке. Родился в 1956 году в пос. Кусимовский рудник Абзелиловского района БАССР. Участник боевых действий в Афганистане (1980-1989).
Выпускник 1973 года средней школы № 7 г.Сибай. В 1973-1974 гг. работал электромонтером в желдорцехе БМСК. В ноябре 1974 года был призван в пограничные войска. В 1980 г. окончил Высшее Пограничное военно-политическое училище КГБ СССР им.К.Е. Ворошилова.
С 1980 по 1994 гг. – служба в пограничных войсках КГБ СССР.
На различных должностях, от командира подразделения до начальника десантно-штурмовой маневренной группы, Армизонов П.Н. принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи дружественному народу Афганистана. В 1994 году, в связи с увольнением по состоянию здоровья, он вернулся в родной город. С этого времени Петр Николаевич большое внимание уделяет вопросам воспитания молодежи, является зачинателем многих форм военно-патриотической работы. В 1995 году создал военно-спортивный клуб при Центре детского и юношеского творчества. Также являлся организатором военно-спортивного палаточного лагеря для детей на озере Талкас, лагеря «Юный спецназовец»; восстановил проведение в городе военно-спортивных игр «Зарница». В 2003-2005 гг. – директор Центра детского творчества. Много сил приложил П.Н. Армизонов для развития кадетского движения в городе. Без него не обходятся многие городские мероприятия, парады, чествования ветеранов войны и боевых действий. В 1995 году он создал в городе Общественное объединение воинов-интернационалистов «Барс» и долгие годы был его бессменным руководителем. Является инициатором создания памятника военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях. Петр Николаевич активно занимается общественной работой: член Общественной палаты (с 2012 г.), правления Башкортостанской Республиканской Общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана (с 2002 г.), депутат Городского совета 23-25-го созывов.
Армизонов Петр Николаевич награжден:
– орденами «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степени, «За заслуги»;
– 25 медалями, в т.ч. «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе» 1 степени, «За отличие в охране государственной границы СССР» и др.
-Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР (1989).
Также имеет награды Правительства Демократической Республики Афганистан.
За большую общественную и военно-патриотическую работу награжден Почетными Грамотами Администрации г.Сибая, Городского Совета. Женат, имеет 2-х детей.