ТАНГАТАРОВ И. Г.

ТАНГАТАРОВ ИЛЬГИЗ ГАЗИЗОВИЧ

Р.07.02. 1950 г.

 

Генерал-майор в отставке. Тангатаров И.Г.родился 7 февраля 1950 года в селе 2-е Иткулово Баймакского района Башкирской АССР.

С отличием окончил Саратовское высшее командно-инженерное училище, получив специальность военный инженер-механик, а затем – Военную артиллерийскую академию имени М.И. Калинина, командный факультет.

С 1973 по 1986 год он прошел путь от командира взвода управления, заместителя командира батареи, до начальника группы боевого применения на Государственном полигоне Капустин Яр. Затем два года командовал отдельным ракетным дивизионом группы советских войск в Германии, был заместителем командира 90-й ракетной бригады, командиром 136-й ракетной бригады в Закавказском военном округе, командиром 153-й ракетной бригады в Дальневосточном военном округе, командиром войсковой части 39941 в Приволжском военном округе.

Части и соединения, которые были под его командованием высоко оценивались по результатам боевой подготовки. Особой заслугой командира Тангатарова И.Г. является вывод из Закавказья в Россию 136-ой ракетной бригады с вооружением, боевой техникой, личным составом и семьями летом 1992 года (многие воинские части вынуждены были оставлять орудие и технику).

После сокращения был направлен в ДОСААФ. В 1998-1999 годах он руководил Сибайской автошколой, а в 2000 г. был избран председателем ДОСААФ Республики Башкортостан. ДОСААФ РБ за время его руководства добился высоких результатов по подготовке военно-обученных специалистов для армии – 1 место в России в 2010-2012 гг. Женат, имеет 2 дочерей.

Награжден: орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, орденом ДОСААФ  «За заслуги»; 7 медалей.