АРЧИБАСОВ С.Я.

АРЧИБАСОВ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ

р. 01.01.1956

Полковник в отставке. Арчибасов Сергей Яковлевич родился 1 января 1956 года на руднике Байкара Баймакского р-на Башкирской АССР. Дальнейшая его жизнь связана с г. Сибай, куда переехали родители. В 1973 году он окончил среднюю школу № 6 г. Сибай и поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт, который завершил в 1978 году. По распределению молодой специалист был направлен на работу инженером в Верхнюю Салду на ВСМОЗ – Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (крупнейший завод в мире, который производит изделия из титана и его сплавов). В 1979 году избран заместителем секретаря, затем секретарем комитета комсомола ВСМОЗ-ВСМПО. В 1984 году заочно окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение» и в этом же году избран заместителем председателя профкома ВСМПО. В 1987 году переведен в Москву в ВЦСПС на должность инструктора, затем референта. В эти годы он обучается в военно-дипломатической академии, которую успешно окончил 1989 году. В 1990 году по направлению ВЦСПС перешел работать в МИД СССР (РФ), в том числе, в Генконсульство РФ в Калькутте (Индия) в должности вице-консула. По возвращению на родину в 1994 году он занялся научной деятельностью в институте Востоковедения РАН.

В ноябре 2000 года направлен в командировку по линии МИД в посольство РФ в Янгон — столицу Мьянмы (бывшая Бирма) в качестве 1-го секретаря.

Военную службу проходил в в/ч 33949 до января 2014 года. Женат. Имеет 2 детей. Сын окончил МГТУ им. Баумана, дочь — колледж МИД РФ и финансовый институт. Арчибасов С.Я. часто бывает в родном городе, где проживает его мама, родственники и друзья. Его мама Арчибасова Мария Павловна долгие годы работала воспитателем детского сада «Светлячок, а имя папы – Арчибасова Якова Леонтьевича внесено в городскую книгу Памяти участников Великой Отечественной войны. В советское время пионерская дружина школы №8 г.Сибай носила имя его дяди  — Арчибасова Петра Леонтьевича, который пал смертью храбрых в боях за Родину в 1943 году.

В настоящее время Сергей Яковлевич живет в Москве. Занимается общественно-политической деятельностью в рядах РОО «Уральское землячество» и самодеятельным музыкальным творчеством. Имеет научные труды по проблемам внешней политики и внешнеэкономических связей.

Награжден 2 орденами и несколькими медалями – «За безупречную службу Отечеству».