ДЮДЯ М.И.

ДЮДЯ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

р. 1.08.1946 г.

Полковник в отставке. Родился  в Баймаке. С 1948 года его судьба связана с  Сибаем.  В 1953 году Михаил пошел в первый класс  4-х летней школы в поселке Горном.  Далее он продолжил учебу в СОШ № 1. С детства Михаил проявлял лидерские качества, активность и организаторские способности, являлся одним из лучших учеников, был избран секретарем комсомольской организации школы.  В 1966 году началась служба в армии. Он возглавлял комитет ВЛКСМ  части, стал членом КПСС. Затем он поступил в военное училище г.Уссурийск, который окончил с отличием. Позднее он закончил Уссурийский педагогический институт (1981г.). В эти годы его служба проходила  в различных регионах: на Дальнем Востоке, Урале, Забайкалье, Монголии. Исполнял должности: заместителя командира роты по политчасти, командира отряда, заместителя начальника по военно-строительным частям, начальника  штаба, командира батальона. В 1986 году ему присвоено звание полковника. С 1999 года М.И. Дюдя работал начальником КЭЧ в Челябинском высшем военном авиационном Краснознаменном училище штурманов — филиале учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина». Активно участвовал в подготовке и проведении саммита стран БРИКС и ШОС в 2006 году в Челябинске.  За безупречную службу награжден  20 медалью и орденом «Александра Невского». Среди его учеников ЧВВАКУШа немало наших ребят-сибайцев, это: Фролов Александр, Миронов Евгений, Кулагин Олег. Они с честью несут свою офицерскую службу штурманами военной авиации по охране воздушного пространства России.

В настоящее время Михаил Иванович проживает в г.Челябинск. Много занимается общественной работой,  является Председателем ТОС военного городка.  У него два сына. Сын Сергей – подполковник. Также внук Михаил  продолжает военную династию семьи Дюдя.

М.И. Дюдя часто бывает в родном городе. Здесь проживают его сестры, родственники. Он является сыном известного в городе человека — Ивана Михаиловича Дюдя, который навечно оставил о себе добрую память,  облагородив родник и создав место отдыха  у дороги Баймак-Сибай. Достойный сын своего отца, хотя и живет в Челябинске, Михаил Иванович постоянно проявляет заботу о «Дюдином роднике»,  делает  все возможное, чтобы папин родник — родник Счастья  и дальше радовал горожан и уставших путников.