Копылов А.Г.

КОПЫЛОВ АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

р. 20.08. 1926 г.

Полковник-инженер запаса, кандидат технических наук, доцент; Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран Вооруженных Сил СССР.

Копылов А.Г. родился 20 августа 1926 г. в селе Покровка Баймакского р-на БАССР. Семья жила в Баймаке. После окончания 7-летней школы он поступил в Баймакский горно-металлургический техникум. В 18 лет (в 1944 г.) добровольно ушел в армию и его направили в школу морских летчиков в Самарскую область. В связи с расформированием мае 1945 г. школы летчиков он был переведен в военно-морское авиационно-техническое училище (ВМАТУ) в г.Пермь. Окончил военное училище в 1949 году и был направлен на Дальний Восток. Служил в Софийске (на Амуре) в отдельном разведывательном авиационном морском полку техником эскадрильи по электрооборудованию. В 1951 г. переведен в г. Корсаков на Сахалин в полк истребительной авиации инженером авиаполка, а с 1954 г. служба проходила в Таллине. В 1956 году Н.Г.Копылова направили преподавателем в школу авиационных механиков в Новой Ладоге.

Осенью 1956 года он поступил в Ленинградскую Краснознаменную Военно-Воздушную Инженерную Академию им. А.Ф.Можайского. Здесь он встречался с известным конструктором С.П. Королевым. После окончания Академии, в звании майора, был приглашен старшим преподавателем в Пермское высшее военное командно-инженерное училище (ВКИУ). Здесь он работал с 1961 по 1973 год. Занимался научной деятельностью. В 1970 году защитил диссертацию на степень кандидата технических наук. В 1973 году демобилизовался в связи болезнью. В этот же год был приглашен инженером-конструктором в Особое конструкторское бюро по разработке и испытанию ракетной техники (г. Пермь). Участвовал в запусках ракет. В 1977 году перешел на работу в Пермскую сельскохозяйственную академию преподавателем по дисциплинам «Электротехника», «Электрооборудование» и др. В 1981 году получил звание доцента. В академии он проработал 32 года и в возрасте 83-х лет оставил преподавательскую деятельность. Он воспитал 2 дочерей. На сегодняшний день у него есть внучка, 2 внуков и правнуки. В 2012 году Анатолий Георгиевич вернулся к родственникам в Сибай. В настоящее время он занимается спортом, пишет мемуары.

Награды: 12 медалей, в т.ч. «За Победу над Германией» (1946), «За боевые заслуги», «За отвагу» (1953), «Ветеран Великой Отечественной войны», «За безупречную службу» 2 степени и др. юбилейные медали.