САБИРОВ И.С.

САБИРОВ ИРЕК САБИРОВИЧ

р.25 .06 1939 г.

Полковник в отставке. Ветеран органов государственной безопасности, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Башкортостан.

Родился в д. Яныбаево Зианчуринского района БАССР. Аттестат зрелости получил, обучаясь в 1953-1956 годах в Стерлитамакском детском доме № 2. В 1956 году поступил на юридический факультет Ленинградского госуниверситета имени А. А. Жданова (ныне СПГУ). В 1961 году Сабиров И. С. по распределению вернулся на малую Родину, где началась его трудовая биография в прокуратурах Баймакского района и г.Сибай. В 1964-1965 годах исполнял обязанности старшего следователя прокуратуры Сибая. В сентябре 1965 года он был призван на службу в органы госбезопасности. До 1972 года служил в центральном аппарате КГБ БАССР. В годы службы в Уфе был отмечен Почетной грамотой Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова. Дальнейшую службу продолжил в г. Москве в качестве преподавателя Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского (ныне академия ФСБ РФ). Одновременно он являлся научным редактором редакционно-издательского отдела. В1984 году защитил кандидатскую диссертацию. Работая в должностях научного редактора и старшего преподавателя на спецфакультете, внёс свою лепту в подготовку будущих разведчиков и контрразведчиков не только нашей страны, но и многих дружественных нам государств.

После 28 лет военной службы, в 1992 году, Сабиров И.С. вышел в отставку и был приглашён на должность ведущего специалиста отдела народов Поволжья и Урала Госкомитета РФ по делам Федерации и национальной политики.

В июне 1993 года Правительство РБ пригласило Сабирова И.С. вернуться в республику для открытия юридического факультета в г.Сибае. На посту директора Сибайского (филиала) института Башгосуниверситета он проработал 6 лет и внес большой вклад в его становление и развитие. С 1999 по 2005 г. руководил филиалом Академии наук РБ (ныне Сибайский филиал Института стратегических исследований АН РБ). После выхода на пенсию Сабиров И.С. продолжает принимать активное участие в жизни города. В 2014 г. издал свою книгу «По следам пройденных лет и дорог». Дети и внуки И.С. Сабирова проживают в Москве.

Награды: звание «Заслуженный юрист» (1999); более 15 медалей, в т.ч. «За безупречную службу»3 степени, «Ветеран Вооруженных сил СССР» и др.