Экспозиция

Из истории экспозиций

Первые экспозиции «народного музея» молодого горняцкого города Сибай были созданы в конце 50–х гг. XX вв. и включали в себя разделы по истории края, горнозаводской промышленности, героям Гражданской войны. Большую роль  в сборе экспонатов и их систематизации сыграли краевед Ф.В. Папков, добровольные помощники З. В. Смирнова, Ш. М. Шарипов, Б. М. Магадеева, супруги Музиповы.

В конце 60-х годов ХХ в. историко-краеведческий музей работал в здании учебно-консультационного  пункта Магнитогорского горно-металлургического комбината, где экспонаты размещались в двух залах музея по разделам: «Природа края», «Нумизматика», «Башкирская национальная одежда», «Портреты борцов за Советскую власть и края» и «Из истории освоения Сибайского месторождения 20-40гг.».

В 1991 г. Сибайский историко-краеведческий музей вошел в государственную музейную сеть Башкортостана на правах филиала Национального музея РБ. Работа же  по созданию экспозиций в новом здании по пр. Горняков, 45 началась в 1993 г. Под экспозиционные площади было выделено 967,7 кв.м. Оформлением экспозиционных залов первоначально занимались художники Р.З. Гальфауров и Р.Ю. Атауллин под руководством художника Национального музея Республики Башкортостан А.А. Мелентьева. Затем оформление залов продолжили сибайские художники А. А. Шарипов, Р.Р. Тураев, таксидермисты Е.В. Канищев.

Всего за 7 лет было создано 6 залов: «Растительный и животный мир Зауралья», «Археологии и этнографии», «Довоенный зал», «Боевой славы», «Башкирский медно-серный комбинат», «Информационный». Зал «Растительный и животный мир Зауралья» постоянно пополняется новыми экспонатами чучел птиц и мелких животных, в этом заслуга таксидермиста музея В.Н. Бугрякова. Этот зал – один из больших в музее и представлен  восемью диорамами:

«Беркут с добычей»,

«Степное Зауралье»,

«Дно р.Туяляс»,

«Осенний лес»,

«Тетеревиный ток»,

«Медведь в пещере»,

«Ночная охота волков на склонах Ирандыка»,

«Водопад Гадельша».

Чучела птиц и животных в диорамах  выполнены таксидермистами

В. Н. Бугряковым и Е. В. Канищевым.