Идрисов Р.Х.

ИДРИСОВ РАШИТ ХАЙДАРОВИЧ

р.10. 11. 1944 г.

Полковник в отставке. Родился в1944 году в с.Юлдыбаево Зилаирского района БАССР. В 1962 году окончил Юлдыбаевскую среднюю школу. Начал трудовую деятельность учителем в 8-летней школе с. Юмагужино. В октябре 1963 года был призван в ряды Советской армии, служба проходила в СГВ (Польша). После 2 лет солдатской службы поступил в Киевское танко-техническое училище, которое окончил с отличием в 1968 г. Как способного выпускника, имеющего организаторские способности, его оставили на работу секретарем комитета комсомола училища. На этой должности в Киеве он проработал 6 лет. Затем Идрисов Р.Х. поступил учиться в Военную академию бронетанковых войск имени маршала Р.Я. Малиновского. (г.Москва, 1977). Далее его офицерская служба проходила в ГСВГ (ГДР) на должности заместителя командира батальона. После службы в ГСВГ он был направлен в штаб среднеазиатского военного округа в г.Алма-Ату. В 1986г. штабом округа был направлен в в/ч 20040 для руководства работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 1987 году он, как опытный офицер, был вторично направлен в Чернобыль. За проявленную инициативу и мужество при ликвидации последствий аварии на атомной станции был награжден медалью «За спасение погибавших».

В 1994 году Р.Х. Идрисов уволился в запас и вернулся в г.Сибай. Здесь начинается его активная общественная и педагогическая работа. Он был принят учителем физики в гимназию №2 г. Окончил заочно БАГСУ (г.Уфа, 2006). С 1997 по 2012 годы работал учителем физики и ОБЖ в СОШ №10. Проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 2012 г. был избран Председателем «Общественной палаты» ГО г. Сибай. Более 20 лет (с 1998 г.) является Председателем городского «Общества ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов».

Женат. Имеет 2 сыновей, которые являются офицерами запаса.

30 июня 2015 года за большой вклад в развитие ветеранского движения, активное участие в общественной и военно-патриотической работе города Р.Х.Идрисову присвоено звание «Почетный гражданин г.Сибай».

Награды :

— орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 ст.;

— медали «За спасение погибавших»,  За безупречную службу» 1, 2, 3 степени;

«Ветеран Вооруженных сил СССР», «За активную военно-патриотическую работу», а также  юбилейные медали Вооруженных сил.