Герою Социалистического труда посвящается…

Герою Социалистического труда посвящается…

Герою Социалистического труда, флотатору обогатительной фабрики Башкирского медно-серного комбината Министерства цветной металлургии СССР посвящается…
Нурия Камалетдиновна Муллакаева родилась 15 июля 1931 года в поселке Сибай Башкирской АССР. Трудовую деятельность начала в 1948 году на Башкирском медно-серном комбинате. Работала пробщицей отдела технического контроля, камеронщицей шурфа горного цеха, рабочего отдела капитального строительства, бригадиром дробильного отделения долотоустановки, фильтровальщиком опытной обогатительной фабрики.
За период работы флотатором Н.К.Муллакаева в совершенстве овладела процессом обогащения медных и медно-цинковых руд. Из года в год добивалась высоких технологических показателей. За годы девятой пятилетки (1971—1975) план по извлечению меди в медный концентрат выполнила на 101,1 процента, цинка в цинковый — на 100,5 процента. Качество медного концентрата составило 103,3 процента к плану, цинкового — 100,2 процента. За счет повышения извлечения металлов в одноименные концентраты, увеличения переработки руды выдала сверх плана меди 332 тонны и цинка 750 тонн на общую сумму 436,5 тысячи рублей. План девятой пятилетки по выдаче металлов выполнила за 4 года и 8 месяцев.
За выдающиеся успехи в выполнении принятых на девятую пятилетку социалистических обязательств по увеличению качества и повышению производительности труда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 г. Н.К.Муллакаевой присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1968—1982 годы работала бригадиром на Сибайской обогатительной фабрике Башкирского медно-серного комбината.
Почётный гражданин города Сибай.
Депутат Верховного Совета Башкирской АССР восьмого и девятого созывов (1971—1980).
Муллакаева Нурия Камалетдиновна умерла 4 ноября 2000 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.