Он вошел в историю города

Он вошел в историю города

10 июля исполнилось бы  95 лет Фатхуллину Ашрафу Ахметовичу – Герою Социалистического труда, делегату ХХIV съезда КПСС.

Слава и мощь нашего горняцкого города складывалась трудом тысяч рабочих и горняков, 3 человека были удостоены самой высшей награды страны – звания Героя Социалистического труда.  Одним из них был Ашраф Фатхуллин. В 1942 году, 15-летним парнишкой начал свою трудовую деятельность старателем в Тубинском рудоуправлении. Он и его сверстники заменили, ушедших на фронт, мужчин. На практике пришлось осваивать все азы горняцкого дела: работал забойщиком, сменным мастером, помощником машиниста экскаватора Сибайского рудника, а в 1960-1970 годах был машинистом бурового станка карьера по добыче руд Башкирского медно-серного комбината. Опытного буровика, умелого организатора назначают  бригадиром буровиков мощного  бурстанка  СБШ-250. Его бригада неоднократно становилась  победителем Всесоюзного социалистического соревнования скалопроходчиков. Опыт возглавляемого им коллектива берут на вооружение горняки других родственных предприятий страны. В условиях плановой экономики бригада Фатхуллина брала на себя повышенные обязательства, каждую пятилетку они завершали на 6-8 месяцев раньше. Ашраф Ахметович является автором 25  рационализаторских предложений, которые дали предприятию ощутимый экономический эффект. При участии А.А.Фатхуллина были усовершенствованы технологии бурения, оборудование и методы организации труда, что позволило повысить производительность труда на 15-20%.

В 1967, 1969, 1970-х годах передовые методы и показатели работы А.А.Фатхуллина демонстрировались на ВДНХ в Москве. В 1967 году он был удостоин звания «Почетный горняк».

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года А.А. Фатхуллину присвоено звание Героя Социалистического Труда и орден Ленина.

Все, кто работал с ним, ветераны БМСК вспоминают коммуниста Ашрафа Ахметовича как очень справедливого, принципиального товарища. Несмотря на звания и должности, он мог высказывать критику и замечания вышестоящим партийным руководителям. Они не обижались и прислушивались к его мнению. В 1971 году  был избран делегатом от нашего города на XXIV съезд КПСС.

Из 45 лет трудового стажа, сорок лет отдано родному сибайскому карьеру. Наш ветеран скончался от сердечного приступа в декабре 2004 года. Ашраф Ахметович  навсегда останется в истории нашего города и памяти детей и внуков.

Миннур Шагеева, зав.научным отделом Сибайского музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.