О горняках Сибая узнали в Москве

О горняках Сибая узнали в Москве

О горняках Сибая узнали в Москве

С 25 по 29 мая 2017 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходил фестиваль музеев «Интермузей-2017», проводимый Министерством культуры России – основное событие в жизни профессионального музейного сообщества России и стран СНГ. «Музей будущего: каким будет музей для сотрудников и посетителей?», такой была тема фестиваля 2017 года. На фестивале было представлено 334 музея из России и 25 стран ближнего и дальнего зарубежья: Германии, Китая, Белоруссии, Венгрии, Сербии, Хорватии, Азербайджана, Кыргызстана, Абхазии и др. Приняли участие делегации 15 стран, в том числе, Великобритания, Израиль, Республика Южный Судан, Бразилия, Испания. Фестиваль в эти дни посетило более 42 тысяч человек.

Партнеры фестиваля – Союз музеев России, Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России), Благотворительный фонд В. Потанина. Основная цель фестиваля состояла в привлечении внимания общества к музеям и музейной деятельности в России и за рубежом.

Помимо конкурсной программы Министерства культуры Российской Федерации, в рамках данного фестиваля для муниципальных музеев страны был проведен конкурс Союза музеев России «Музей в городе N…» им. Л. К. Александровой. Оргкомитетом конкурса была определена тема проекта – «Династии города N…».

Для участия в этом конкурсе сотрудниками Сибайского музея были подготовлены в соответствии с условиями, необходимая документация по научно-исследовательскому проекту «Династии горняков Сибая», а также презентация, альбомы, буклеты, видеоролик. Династии горняков Сибая были освещены на примере трудовых династий Худайбердиных, Янбаевых через изучение шежерэ этих родов, реализованных с участием Сибайского музея в последние годы.

Финалистов конкурса определило жюри Союза музеев России путем заочного голосования в апреле 2017 года. На 2 этап конкурса прошли 25 муниципальных музеев России, том числе и Сибайский историко-краеведческий музей. Победа на 1 этапе дала нам возможность очного участия в фестивале «Интермузей-2017»и представлять на его площадках, наряду с такими музеями как Эрмитаж, Русский музей и другие, деятельность Сибайского музея и в формате презентации, рассказа, ответов на вопросы защищать проект перед членами жюри.

Открытие фестиваля и все его мероприятия проходили в Манеже – главном выставочном центре страны. На открытии выступили министр культуры РФ В.Р.Мединский, Президент Союза музеев России, Генеральный директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский. На всех этажах огромного Манежа были представлены стенды российских и зарубежных музеев, созданы площадки для представления лучших практик и достижений в музейном деле; обмена опытом между музейными специалистами и развития партнерских взаимоотношений; совершенствования форм и методов работы музеев, направленных на усиление культурного уровня общества. Программа фестиваля включала в себя: конкурсную программу, экспозиционную часть, деловую, культурную и детскую программы. Директор музея А.З. Ярмуллина приняла участие в совещании Союза музеев России, где обсуждались вопросы вступления в Союз музеев России, перспективы межмузейногоо сотрудничества и проблемы музейного сообщества.

Во все дни работы фестиваля принимали участие в конференциях, круглых столах, мастер-классах, тематических семинарах и других мероприятиях, на защитах проектов, посетили Оружейную палату Кремля.

Так как мы защищали проект во второй день, то уже хорошо знали слабые стороны других музеев и то, что хотят от нас услышать члены жюри. Мы понимали, что необходимо четко, ясно, эмоционально и с национальным колоритом представить не только проект, но и наш город, республику. Кроме нас из Башкортостана был приглашен только Музей боевой Славы из Уфы. Выступление команды в составе директора музея А.З. Ярмуллиной, зав.научным отделом М.Ш.Шагеевой, заслуженного работника культуры РБ Н.М.Каекбердина проходило под аплодисментами. Нургали Миргалиевич удивил экспертов игрой на курае и продемонстрировал творческие способности наших горняков.

По результатам голосования проект Сибайского историко-краеведческого победил в номинации «Лучший научно-исследовательский проект» и удостоился специального приза Союза музеев России, а также памятного подарка председателя жюри конкурса, доктора культурологии Ю.Э. Комлева, стал дипломантом конкурса и фестиваля «Интермузей-2017». Следует сказать, что Сибайский музей принимал участие в этом конкурсе во второй раз: в 2015 г. музей презентовал проект “Краеведческие записки Сибайского музея”, осенью этого года готовится к изданию 4 выпуск.

Участие в этом грандиозном событии имело для нас огромное значение: обогатило методически, вдохновило на реализацию других проектов. Данная поездка состоялась благодаря помощи Администрации ГО г.Сибай в лице Х.Х.Сулейманова, Г.А.Ишемгуловой, начальника отдела культуры Э.Г Киреевой. Выражаем признательность коллективам Сибайского телевидения и городской типографии, лично А.К.Уметбаеву, Н.С.Мирхайдарову, Г.Г.Абилевой, Н.М.Каекбердину, Б.К. Абдрафикову.

М.Шагеева, зав. научным отделом Сибайского историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.