С Днем Рождения, наш любимый Сибай!

С Днем Рождения, наш любимый Сибай!

Сегодня у нашего города день рождения. Ровно 64 года назад 21 ноября рабочий поселок Сибай Баймакского района получил статус города республиканского подчинения.

Своим рождением город обязан природным богатствам края. На Урале люди с древнейших времен добывали медь. В Таналыково–Баймакском горнорудном районе, куда входила и территория, где сейчас расположен г. Сибай, завод по выплавке меди и добыче золота был построен в 1913 году. По легенде начало городу положил простой охотник из деревни Старый Сибай: раскапывая нору куницы, он наткнулся на тяжелую красную глину с блесками пирита. Анализы, сделанные специалистами Южно-Уральского горного акционерного общества показали, что это бурый железняк со значительным содержанием золота и серебра. ЮУГАО приступило к разведке месторождения. В 1915 году была пробита разведочная шахта.
Во время гражданской войны горнорудные предприятия были разрушены и разграблены, а Сибайская разведочная шахта была затоплена. Приступили к ее восстановлению лишь в ноябре 1925 года. Началась добыча руды. Ее отправляли на лошадях в Баймакский медеплавильный завод.
Селение Сибай Баймакского района 16 декабря 1938 года было отнесено к категории рабочих посёлков.
В 1939 году произошло событие, которое определило дальнейшую судьбу Сибайского рудника. Было открыто основное рудное тело месторождения, названное Ново-Сибайским. Руда здесь залегала весьма удобно для взятия ее открытым способом – на глубине всего 8 – 10 метров.
В тяжелейших условиях военного времени в январе 1944 года в Сибае был пущен медеплавильный завод. А 25 марта 1948 года принимается Постановление Совета Министров СССР о строительстве Башкирского медно-серного комбината, одного из крупнейших предприятий цветной металлургии страны.
Наряду с горнодобывающей промышленностью в Сибае интенсивно развивались и другие отрасли народного хозяйства. Создавался прочный и надежный фундамент экономики будущего города. Росла численность населения: если в 1947 году в Сибае проживало 7 тысяч человек, то к 1955 году – свыше 20 тысяч.

Сегодня Сибай – промышленный, образовательный и культурный центр, основной транспортный узел Зауралья нашей республики, неофициально носящий статус его столицы. В городе проживает более 60 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.