Юбилей учёного

Юбилей учёного

5 июля исполнилось 55 лет известному ученому, преподавателю Сибайского института БашГУ Фуату Мурзагалиевичу Сулейманову. Он родом из Зилаирского района – дер. Верхнесалимово. В 1982 году, окончив Матраевскую среднюю школу,он поступил учиться на исторический факультет БГУ. В 1983-1985 гг. служил в рядах Советской Армии. Вернувшись, продолжил обучение, которого окончил в 1989 г. В период учебы в университете росла тяга к науке, его особенно интересовали архивные документы. В 1989-1996 гг. работал учителем истории Матраевской средней школы, получил квалификацию «Учитель истории высшей квалификационной категории». В эти году он стал вести кружок по основам старотюркской и арабской письменности, который стали посещать не только учащиеся, но желающие из числа взрослого населения с. Матрай, из их числа некоторые впоследствии научились чтению священного Курана. Являясь внештатным корреспондентом районной газеты «Сельские огни», освещал проблемы истории и сохранения археологического и культурного богатства региона. Педагог активно вовлекал и учащихся в краеведческую работу, к публикации заметок, статей в местной и республиканской газетах. Сам стал лауреатом конкурса «В башкирскую энциклопедию», организованного Академией наук РБ (1994). Занимаясь краеведением, делал открытия. Им был выявлен важный памятник археологии – поселение бронзового века (2 тыс. до н.э.) «Олаир», обнаружены десятки древних курганов. В 1994 г. выступил организатором съезда рода Тунгаур, проведенного в с. Юлдыбаево в общереспубликанском масштабе. Являясь активным членом Исполкома Курултая башкир Зилаирского района, в 1995 г. избирался делегатом I Всемирного Курултая башкир. В 90-е годы района Ф.М. Сулейманов совместно с учителем истории М.М. Утягуловым, журналистом С. Ш. Ярмуллиным при оказании технической помощи со стороны администрации района, установил историческое место проведения общебашкирского йыйына-народного собрания башкир 7-ми родов на легендарной поляне «Айда булун» близ с. Ивано-Кувалат, описанного в ряде исторических источников.
В 1996 г. был приглашен на работу в Сибайский филиал БГПИ, а с 1998 г. стал трудиться в Сибайском институте БГУ. В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2002 г. ему присвоено ученое звание доцента. В институте заведовал кафедрой истории, преподавал историю России и Башкортостана, этнографию, археологию, социологию, историю религии, организовывал археологические и этнографические экспедиции в юго-восточные районы Башкортостана.
В 2009-2017 гг. работал ведущим научным сотрудником в Сибайском филиале Института стратегических исследований РБ, где он основал лабораторию историко-гуманитарных исследований и проявил себя как ученый и квалифицированный специалист в области истории и этнографии, вел большую исследовательскую работу по изучению истории края – издал 5 монографий и более 100 статей. Его научная деятельность посвящена социально-экономической истории края, этнической истории, истории населенных пунктов, культуре и военной истории Юго-восточного Башкортостана. Он – автор ряда статей в «Башкирской энциклопедии». Стал обладателем грантов Академии наук РБ, РГНФ.
Одно из направлений, которым занимается Ф.М. Сулейманов –восстановление родословных на основе выявления, изучения редких экземпляров башкирской генеалогической летописи, архивных документов, этнографических материалов.
Ф.М. Сулейманов автор более 200 научных работ, в том числе 9 монографических трудов: «Башкирский двор (конец XVIII-первая половина XIX в.» (Уфа, 2003); «История башкирского народа» (Том IV. Уфа, 2011) (в соавторстве); «Азаматы Сакмары и Яика: Юго-восточный Башкортостан в войнах России против наполеоновской Франции» (Сибай, 2012) (в соавторстве); «Башкиры-тунгауры: история рода и шежере Суюндуковых» (Сибай, 2012) (в соавторстве);«Юго-восточный Башкортостан: малоизученные страницы истории и этнографии» (Уфа, 2013); «Башкиры-бурзяне: история рода и шежере Матиновых» (Сибай, 2015); «Сибайская энциклопедия» (2015) (монографическая часть, в соавторстве);«Мерәҫ ауылының тарихы» (Сибай, 2016) (в соавторстве); «История башкирских родов. Тангаур» (Уфа, 2019) (в соавторстве).
Он также является научным редактором 4-х монографических исследований и рецензентом и оппонентом ряда диссертационных работ.
Ныне Ф.М. Сулейманов – преподаватель исторических и юридических дисциплин кафедры теории и истории государства и права факультета экономики и права Сибайского института (филиала) БГУ, имеет учебно-методические разработки, старается вовлечь студентов в научно-исследовательскую деятельность, выступает организатором всероссийских и республиканских диктантов по истории и этнографии, проводимых на базе института.
Ф.М. Сулейманов не только ученый, он проявил себя и как активный общественный деятель: член Курултая башкир г. Сибай, в 1997-2000 гг. был его председателем, избирался депутатом в Городской Совет (1999-2003), член правления Общества «Знание» Академии наук РБ, член комиссии по городской премии им. Р. Уметбаева. С 2015 г. возглавляет «Краеведческое общество г. Сибай».
От имени членов Краеведческого общества и коллектива городского музея поздравляем Фуата Мурзагалиевича с юбилеем и желаем ему дальнейших успехов, новых научных открытий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.