Музы не молчали…

Сибайский музей присоединился к республиканской акции «Музы не молчали», посвященной 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году театра в России. Целью акции явилось привлечение внимания посетителей к творчеству театральных актеров-уроженцев родного края, выступавших перед фронтовиками и тружениками тыла или ставших профессиональными и самодеятельными актерами после окончания войны.
Гостями музейного занятия, которое провела директор музея, Альбина Ярмуллина, стали юные воспитанники Детской музыкальной школы. Они активно и грамотно отвечали на вопросы о героях, памятных датах, что очень похвально.
Она рассказала ребятам о воинах-земляках, участниках Великой Отечественной войны, о славном боевом пути 112-кавалерийской дивизии, труде тыловиков, о детях на войне…
Так, за время зимнего рейда 1943 г. дивизия прошла с боями более 400 километров; ею было уничтожено почти 3000 солдат неприятеля, 56 танков, 6 самолётов, 6000 автомашин противника. Трофеями дивизии стали 5 оружейных, 8 продуктовых складов, 31 самолёт, 20 танков, 115 автомашин; около 2000 солдат и офицеров были взяты в плен. Освобождено от врага более сотни населённых пунктов. За героизм, проявленный в ожесточённых боях под Сталинградом, 213 бойцов и командиров дивизии отмечены правительственными наградами. За эту операцию 8-го кавалерийский корпус, был переименован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус, дивизия 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Гвардейскими стали и полки дивизии. После гибели М.М. Шаймуратова дивизию возглавил полковник Г. А. Белов.
С 10 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года дивизия участвовала в Восточно-Померанской операции. С 19 апреля 1945 года по 5 мая 1945 года — в Берлинской стратегической операции. За эту операцию дивизия награждена орденом Кутузова II степени. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы.
Здесь же воевал воин-кавалерист 112-й кавдивизии Гайфулла Фахрисламович Сарбаев (1915-1965), актер, режиссер, композитор-мелодист, танцовщик и кураист, заслуженный артист РСФСР (1957). Он родился в 1915 г. в д.Халилово Орского уезда Оренбургской губернии (д.Халилово, Абзелиловский р-н). В этих краях, где отроги живописного хребта Ирендык встречаются с бескрайними степями и стремительно стекает с гор речушка Дарывды, прошло его детство. С малых лет Гайфулла научился играть на курае, прекрасно танцевал. Был активным участником местной художественной самодеятельности, часто завоевывал призы на сабантуях.
Затем Айнур Аминев, лауреат многих городских и республиканских конкурсов рассказал историю медного курая, которая принадлежала его однополчанину, кавалеристу Валееву Бакыю Валеевичу, который был родом из д. Тавлыкаево Баймакского района, с середины 1950-х годов проживавшего в нашем городе. Аминев А. перед обучающимися сыграл башкирские народные мелодии «Сыңрау торна» и «Краковяк» на башкирский лад.
В завершении была организована экскурсия по музею для участников акции.

#Историческая_справка
В годы войны республика направила на фронт более 700 тыс.чел., из них-575 тыс. чел.- мобилизованные и призванные в ходе войны. На территории БАССР было сформировано около 30 стрелковых, кавалерийских, артиллерийских, авиационных частей. Более 200 тыс. солдат были награждены орденами и медалями, а 278 из них были удостоены высокой награды — Героя Советского Союза, сред них 2 женщины – Магуба Сыртланова и Наташа Ковшова. 35 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Было эвакуировано из европейской части страны 278 тыс.чел., 172 предприятия, более 100 ученых и научных, культурных учреждений.
К 1945 г. В БАССР построено более 364 новых предприятия (без учета эвакуированных).
Башкортостан за годы войны дал стране более 5 млн. т. нефти, денежные взносы трудящихся в фонд обороны страны составили около 2 млрд. рублей. Было направлено на фронт 362 вагона с продовольствием и 470 тыс. теплых вещей.
Безвозвратные потери в БАССР- более 322 тыс.чел., около 50 тыс.-демобилизовано по инвалидности. Всего во Второй мировой войне было убито около 50 млн. человек, из них в СССР-27 млн. человек.