Памяти Владимира Силаева

Сегодня, 6 марта, исполняется 10 лет, как ушел из жизни Владимир Александрович Силаев.
Владимир Александрович родился 7 января 1926 г. в селе Нижний Авзян Белорецкого района. Детство его прошло в Баймаке. Трудовой путь начал в 1942 году в Баймакском медеплавильном заводе токарем.
В 1946 г. был избран секретарем Баймакского райкома комсомола, в 1949 г. уезжает в обком комсомола. В 1951 г. работает в обкоме партии. Учится в Высшей партийной школе.
С 1958 г. вновь работал в Сибае в должности секретаря горкома КПСС, с 1961 по 1976 гг. — председателем исполкома города. О нем говорили «Человек-легенда». М. Абзелилова в своей книге о Сибае писала: «Его фамилия-символ строящегося города. В годы его работы в городе возрастает строительство, приходит газ, жилой фонд и жилищно-коммунальное хозяйство переводится в ведение города, открываются горный техникум, медицинское и педагогическое училища, консультационный пункт Магнитогорского горно-металлургического института, швейная фабрика, активно шло озеленение улиц, всего и не перечислишь. Затем несколько лет было отдано руководству Белорецким заводом.
С 1991 по 2000 г. он руководил Сибайским музеем, тем самым открыв новую страницу в развитии музейного дела в городе.
В соответствии с приказом Совета Министров БАССР № 63 от 23 января 1991 года Сибайский историко-краеведческий музей вошел в государственную музейную сеть Башкортостана на правах филиала Национального музея РБ.
В 1993 г. бывший в те годы глава администрации города З.Г. Ярмухаметов выделил нынешнее помещение для музея площадью 1172,7 кв. м. по проспекту Горняков, д. 45. В это же время городской музей пополнился экспонатами музея Башкирского медно-серного комбината. В 1998 г. состоялось торжественное открытие экспозиционных площадей.
Владимир Александрович был настоящим патриотом города, внес огромный вклад в его развитие и становление, в становление музейного дела в регионе.
За свой труд он награжден двумя орденами «Знак Почета», шестью медалями, грамотами Верховного совета. В 2000 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города».
Жители города и коллектив музея никогда не забудут о заслугах Владимира Александровича Силаева. Вечная ему память!