Кумушбаев Р.Ш.

Кумушбаев Равиль Шарифович

(08.07.1948 – 16.11.2013 гг.)

Полковник. Родился 8.07.1948 г .в пос. Купавна Ногинского р-на Московской обл. в семье фронтовика, военнослужащего танкового завода Кумушбаева Ш.И.         После демобилизации отца они вернулись на родину в пос. Тубинск Баймакского р–на, где он окончил 8 классов. В 1964 году семья переезжает в г. Сибай. Здесь Равиль начинает трудовую деятельность слесарем на заводе ЖБИ, совмещает работу с учебой в вечерней школе и получает среднее образование. В 1967 году был призван в ряды Советской Армии. Командование части, где он служил, за отличную службу рекомендуют его для поступления в военное училище. В 1972 г. он закончил Казанское высшее танковое командное училище (КВТККУ) с дипломом военного инженера, а в 1980 г. окончил Горьковский государственный университет. После успешного завершения учебы он начал офицерскую службу в Чехословакии. Был командиром танкового взвода, заместителем по технической части командира танковой роты 29 гвардейского танкового полка, 15 гвардейской танковой дивизии Центральной группы войск с 1972 по 1975 год. Далее его служба продолжалась с 1975 по 1984 год в Сибирском военном округе.

Являлся командиром танковой роты 386 танкового полка 85 мотострелковой дивизии, заместителем Орджоникидзевского райвоенкома Хакасской автономной области, секретарем парторганизации 587 отдельного пантонно-мостового батальона, заместителем командира батальона по политчасти. В 1984 году был откомандирован в распоряжение Главкома Группой советских войск в Германии. Здесь он являлся секретарем партийного комитета, а затем заместителем начальника бронетанкового ремонтного завода. В 1990 году в соответствии с приказом Министерства Обороны он был направлен в Ленинградский военный округ и был назначен заместителем начальника центральной базы резервов танков. В 1993 -1997 годы его служба проходила в Министерстве обороны Республики Казахстан, куда он был приглашен как опытный организатор и руководитель. Был назначен начальником воспитательной и социально-правовой работы главного штаба и управления, заместителем Министра обороны. Он внес большой вклад в формирование и развитие армии Казахстана, неоднократно лично выезжал в зоны военных конфликтов. После выхода в отставку его организаторские способности были востребованы. С 1998 по 2013 годы  Равиль Шарифович занимал руководящие должности в Санкт-Петербурге: в Центре охраны труда, был исполнительным директором Центра Международного делового сотрудничества, главным механиком ООО «Центр долевого строительства».

Где бы он ни служил – в Чехословакии, Германии, в Сибирском военном округе, в Казахстане, Санкт – Петербурге, он был одним из лучших командиров, пользовался большим уважением среди солдат и офицеров. Благодаря своему трудолюбию, целеустремленности он дослужился от простого солдата до полковника.

Жизнь Равиля Шарифовича оборвалась внезапно16 ноября 2013 г. в Санкт-Петербурге в результате сердечного приступа. Похоронен в г.Сибае, где проживают его мама, братья и сестры, племянники. Жена Галина Валерьевна, дочь Регина, внучка Софья проживают в г.Санкт- Петербург.

Награды:Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978 г.), «70 лет Вооруженных сил СССР» (1983 г.), «За безупречную службу» (1978, 1988 г.), «Медаль Жукова»(1998 г.)