РАЗИН В. С.

РАЗИН ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ

р. 15.10.1946

Полковник в отставке. Разин Виктор Степанович  родился 15 октября 1946 г. в г.Кувандык Оренбургской обл. В 1946-1952 гг. семья проживала в пос.Тубинск Баймакского р-на БАССР, затем родители переехали в Баймак. В 1953-1964 гг. он учился в Баймакской средней школе №2, которую окончил с серебряной медалью. В 1964-1965 гг. работал токарем на станкостроительном заводе в Челябинске.

В 1965 г. призван в ряды Советской Армии, служил в Самаркандской области в ракетных войсках стратегического назначения. Во время срочной службы Виктор Степанович решил связать свою жизнь с армией. В 1967 г. он поступил в Ростовское высшее командно -инженерное училище, которое окончил в 1972 году с отличием.

С 1972 по 1996 год служил на космодроме «Байконур». С 1979 по 1981 гг. – учеба в Москве в Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского на факультете руководящего инженерного состава. В 1989 г. ему присвоено звание полковника.

Вся служба на космодроме «Байконур» связана с эксплуатацией ракетно-космической техники. В.С.Разин принимал участие в запусках ракет военного и космического назначения. Здесь он прошел все командные должности: начальник отделения, начальник команды, начальник группы, командир отдельной инженерной испытательной части, начальник испытательного отдела по подготовке ракетоносителей «Протон» и начальник отдела организации и планирования испытаний ракето-космической техники на космодроме Байконур.

После ухода в отставку в 1997 г. В.С. Разин был приглашен в АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (входит в корпорацию «РОСКОСМОС») – ведущее предприятие российской ракетно-космической отрасли. Здесь он работал до 2015 года зам. директора завода по эксплуатации ракетно-космической техники .

Вместе с женой Светланой Талгатовной воспитали двух сыновей. Старший Алексей – полковник, служит в ВКС России; младший Артем – подполковник, служит в Главном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Ныне семья В.С.Разина проживает в Подмосковье в г. Краснознаменске. В Сибае и Баймаке проживают родственники.

Награды:

Почетное звание «Заслуженный испытатель Байконура»;

Ордена: — «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени (1991),

— «За военные заслуги» (1996);

Медали: «За отличие в воинской службе», «Ветеран Вооруженных сил СССР», а также медали Федерации космонавтики РФ.