26 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией.


Наркозависимость — это тяжёлое заболевание, вызванное употреблением натуральных или синтетических наркотических веществ. Патология сопровождается тяжёлыми психическими расстройствами. Наркомания развивается постепенно. Долгое время человек не признаёт наличие проблемы. Осознание приходит, когда болезнь находится в запущенной форме, когда самостоятельно бросить принимать наркотики уже невозможно.
Проблема наркотиков представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения и безопасности, благополучия людей, особенно молодежи, она наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию общества.
Сотрудники полиции на регулярной основе проводят с несовершеннолетними профилактические лекции и беседы о вреде наркомании и алкоголизма. Многое зависит и от окружения подростка, от общества. Немаловажным фактором является и работа с семьей. Каждый из членов семьи, и в первую очередь родители, должны знать признаки наркотического опьянения. Это поможет сразу определить, принимает ли Ваш ребёнок наркотики и своевременно обратиться к специалисту за квалифицированной помощью и консультацией.О наркотиках существует немало мифов. В основном об их мнимой безопасности – возможности «оттянуться» без особых последствий для здоровья и проблем с законом.

Миф 1. «ПРИНИМАТЬ ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ –
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО»
Действительно, за употребление наркотиков любого ждет только административное наказание. Поэтому наркоманы, не ограничиваясь пропагандой употребления психоактивных веществ, часто идут на более серьезные поступки – от распространения наркотиков до грабежей и убийств. Это уже преступления, за которые придется нести уголовную ответственность. Личным делом их назвать нельзя.

Миф 2. «В ЖИЗНИ НАДО ВСЕ ПОПРОБОВАТЬ –
В ТОМ ЧИСЛЕ И НАРКОТИКИ»
Современная малоподвижная жизнь нередко толкает человека на поиск новых и сильных ощущений. Наркотики – наиболее простой способ их получить, ведь психоактивные вещества позволяют практически ничего не делать для этого. Одним разом все обычно не заканчивается. «Удачный» первый прием наркотика лишает человека страха перед психоактивными веществами и открывает дорогу следующим дозам.

Миф 3. «Я НЕ СОБИРАЮСЬ СТАНОВИТЬСЯ НАРКОМАНОМ – ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ИНОГДА ОТТЯНУТЬСЯ»
Любая доза оказывается русской рулеткой. Даже если она и останется последней, риск отравиться продуктом с примесями, получить серьезную травму в состоянии наркотического опьянения, заразиться ВИЧ или гепатитом С никто не отменял. Кроме того, развлекаться таким образом захочется все чаще и чаще – мозгу проще вырабатывать гормоны удовольствия при помощи психоактивных веществ, чем самостоятельно. Так рождается наркомания.

Миф 4. «НАРКОТИКИ, ПРИМЕНЯЮЩИЕСЯ В МЕДИЦИНЕ, БЕЗВРЕДНЫ
Ищущим оправдание привычке принимать психоактивные вещества эти факты кажутся достаточными, чтобы называть наркотики безопасными. Многие лекарства обладают тяжелыми побочными эффектами, применяются строго по назначению врача и продаются только по рецепту. В лечении иногда применяются яды и токсины – например, в химиотерапии при онкологических заболеваниях. А неправильно применяемые лекарства способны всерьез навредить здоровью. Поэтому, даже если бы все популярные наркотики были разрешены в России для медицинского использования, их назначение и распространение все равно касалось бы только тяжело больных людей, а не являлось подтверждением их безвредности.

Миф 5. «НАРКОМАНИЯ – МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ»
Причины, побуждающие пробовать наркотики, одинаковы – скука, стресс, пустота жизни и желание попробовать что-то новое. Зачастую подобные ощущения испытывают люди, регулярно оказывающиеся в местах, где высока возможность получить наркотическое вещество – например, в ночных клубах. В подобной среде становится нормой не только курение и употребление алкоголя, но и прием наркотиков. Поэтому, чтобы стать «своим», человеку приходится пробовать психоактивные вещества за компанию, что может закончиться и систематическим употреблением.

САМОЕ ВАЖНОЕ
Наркотики не безопасны, несмотря на распространенное заблуждение. За первой дозой наркотика обычно следует продолжение – мозг быстро привыкает к сильной стимуляции психоактивными веществами. Поэтому избавиться от наркотической зависимости очень трудно, а она становится источником проблем не только для наркомана, но и для окружающих.

БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ!
#нетнаркотикам
#Сибайскиймузей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.