Сегодня День памяти жертв трагедии в Улу-Теляке

Сегодня День памяти жертв трагедии в Улу-Теляке

,
произошедшей 32 года назад

Сегодня в день памяти жертв Улу-Телякской трагедии в центральной библиотеке города состоялась презентация книги «Улу-Телякская трагедия. Книга скорби и памяти». На мероприятии участвовала зав.научным отделом музея М.Ш.Шагеева, студенты многопрофильного колледжа, Сибайского института, члены клуба «Открытая книга». Мероприятие, подготовленное специалистами библиотеки, прошло на высоком уровне.
4 июня 1989 года возле Уфы произошла крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная, техногенная катастрофа. В момент прохождения двух пассажирских поездов произошел взрыв облака топливо-воздушной смеси, образовавшейся в результате аварии на проходящем рядом газопроводе. Из-за протечки трубопровода «Западная Сибирь -Урал- Поволжье образовалась щель длиной в 1,7 метра и газ скопился в низине, по которой в 900 метрах от трубопровода проходит 1710-й километр Транссибирская магистрали. Это произошло на территории Иглинского района Башкирии недалеко от Улу -Теляка.
4 июня 1989 года в 01.15 по местному времени (3 июня в 23.15 по московскому времени), в момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный объемный взрыв газа и вспыхнул гигантский пожар.
В поездах №211 «Новосибирск – Адлер» (20 вагонов) и №212 «Адлер – Новосибирск» (18 вагонов) находились 1284 пассажира (в том числе 383 ребенка) и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, из них семь полностью сгорели. Оставшиеся 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. По официальным данным, 575 человек погибли (по другим данным – 780), 623 стали инвалидами, получив тяжелые ожоги и телесные повреждения. Детей среди погибших -181. Мощность взрыва была оценена в 300 тонн тринитротолуола. Было разрушено 350 метров железнодорожных путей, 17 километров воздушных линий связи. Возникший при взрыве пожар охватил территорию около 250 гектаров.
Свыше 700 человек одномоментно поступили в клиники Уфы с ожогами и травмами. Помощь поступала со всей России и даже из-за рубежа. Люди оказались в этом состоянии организованными, их сплотила беда.
Для увековечивания погибших в катастрофе авторским коллективом «Башкиркой энциклопедии» издана книга «Улу-Телякская трагедия. Книга скорби и памяти».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.