Этнографическая экспедиция в Бурзянский район

Этнографическая экспедиция в Бурзянский район

У нашего музейного коллектива сложилась добрая традиция – в летнюю пору выезжаем в районы республики в целях активизации межмузейного сотрудничества, сбора материалов для фондов музея и активного отдыха.
Посетили музеи Абзелиловского, Баймакского, Зианчуринского, Кугарчинского, Куюргазинского районов.

27 июня, одними из первых, ознакомились с новым музейным комплексом “Шульган-Таш”, который безусловно, после открытия, станет одним из мест притяжения всех, кто любит познавать прошлое.
Для этого есть все условия: дорога асфальтирована, преображают территории для продажи сувениров, продукции местных предпринимателей, расширяется автостоянка. В будущем рядом с комплексом будет построен современный отель и создан музей башкирского меда.

Новый музейный комплекс впечатляет.
Символично само музейное пространство: как снаружи, так и изнутри, олицетворяющее борьбу добра со злом, борьбу героев эпоса – братьев Урал-батыра и Шульгена.

Продуман цифровой формат просветительской и коммуникационной деятельности, мультимедийный продукт достаточно информативен и лаконичен.

Внутреннее пространство сделано с учетом использования “открытой модели” знакомства с музейными предметами. Специалисты учреждения отказались от многочисленных ограничений и табу, которыми музей как институт, характеризовался долгие годы.

Музейный комплекс выступает и как действующий научный центр: сотрудники занимаются исследованиями по своим направлениям: палеоантропология, палеобиология, археология и др. Завершающий стенд комплекса состоит из датчиков, показывающих климат в пещере Шульган-Таш.

Данный комплекс, показывающий гостям и жителям республики богатейшее наследие палеолитической живописи Урала, уникальный в своем роде: при создании реплик, копий рисунков использован опыт французских художников, участвовавших в создании реплики знаменитой пещеры Шове. Подача света с помощью современных технологий и 3-d mapping, позволяет нам, современным людям, увидеть, потускневшие с течением времени рисунки, в цвете, какими их видел художник эпохи палеолита.

Среди экспонатов в комплексе находятся предметы из фонда Сибайского музея, изученные специалистами-археологами из ГУК НПЦ РБ, о которых напишем в следующем посте.

Появление современного музея в республике способствует усилению туристической привлекательности, повышению имиджа и популяризации культурного ресурса региона.
Бережное отношение и внимание к исторической памяти и культурному наследию со стороны руководства республики будет повышать авторитет музейного комплекса, а также,стимулировать развитие новых форм экономической активности.

Благодарим нашего экскурсовода, выпускника Сибайского института БГУ, ныне заместителя директора по научно-исследовательской работе ГБУ РБ историко-культурного музея-заповедника ” Пещера Шульган-Таш” Николай Григорьев за увлекательный и содержательный рассказ, повествование о прошлом.

Директору Фаузилю Альфировичу и коллективу музея желаем здоровья, научных успехов, благодарных посетителей, интересных проектов.

PS: Все это действительно нужно увидеть, прочувствовать, понять и осознать, что творения наших предков должны быть сохранены для будущих поколений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.